Одна нота
может изменить симфонию

Скромное обаяние Про-Ам. Автор Анна Лыкова

Скромное обаяние Про-Ам. Автор Анна Лыкова

Один психолог-фрейдист всесторонне исследовал лирику  парного танца. Он обозначил классический цикл «истерического» поведения. Итак:

 

1) обольщение (он приглашает, она соглашается);

2) помолвка (они танцуют, они вместе);

3) разрыв (после они расходятся, спасибо за танец);

4) страдание (мы были так близки, а теперь чужие друг другу, я не переживу);

5) желание (пожалуйста, я хочу все повторить).

 

Обратите внимание, действие заканчивается желанием и начинается тоже желанием, то есть все циклично: желание — обольщение — помолвка — разрыв — страдание — желание. Желание раз за разом обрекает нас на страдания, и ему мы не можем противиться.

 

Для новичка жизнь проста; поначалу его внимание сосредоточено в основном на ногах, и поэтому он в безопасности. Но при переходе на следующий уровень, когда в игру вступают сердце и разум, — тут уже все по Фрейду.

 

Профессиональный партнер педагог и студентка - это уникальное явление, где отношения друг с другом также неповторимы, какими могут быть отношения в любом творческом, семейном, деловом, любовном или дружеском союзе. В таком союзе всегда один обладает гораздо бОльшим опытом и возможностями, физическими и психологическими, именно в танцевальной сфере, а другой (чаще это женская сторона) попадает в неожиданную, но затягивающую зависимость. Границы изначально прозрачного обмена начинают потихоньку размываться и становятся невидимы, а роли иногда меняются до неузнаваемости.

 

В танцевальном парном процессе определенную роль играет момент физической и эмоциональной вовлеченности, что иногда становится достаточно сложным для преодоления и стесняет студенток, а порой и преподавателей. Особенно для начинашек, никогда не танцевавших ранее,  опыт совместных танцевальных движений и попаданий в один ритм (или не попаданий) может вызвать сокрушительно волнительные последствия. И возраст здесь не играет никакой роли. Часто любят ссылаться на состоявшихся и успешных, и на то, как меняются роли на паркете. Но есть и юные Ам, не имеющие еще опыта отношений. И сразу – принц. На нормального среднего взрослого человека вдруг сваливается гора обходительности и прицельного фокуса  внимания от противоположного пола. Ам может впасть в эйфорию от внезапной значимости своей персоны, начинает верить в сказки и навязчивая мысль о том, что ты наверное все-таки не лягушка, а царевна, упрямо сверлит тебе голову. Ам наслаждается  завораживающими движениями преподавателя и впадает в ступор от своих собственных скромных танцевальных попыток. А за это носят на руках в шоу- номерах, приглашают на паркет и делают изящные комплименты. Редко где в повседневной рутине жизни мы встречаемся с таким наполненным искренним вниманием одного человека к другому. Сначала это положительно выбивает из колеи, и ты нутром понимаешь, что стоит держаться подальше. Потом опыт такого взаимодействия становится необходимым как воздух. Повседневная жизнь окрашивается в тусклые тона, и лишь взрыв танцевальных уроков и праздничных турниров ярко меняет все вокруг. И начинается своего рода интоксикация.

 

Японская поговорка гласит: «Когда в семье рождается ребенок, вся семья учится говорить». Перефразируя эту восточную мудрость,  скажем: «Когда во взрослом возрасте вдруг начинаются танцы,  семья, друзья, дети вдруг становятся заложником этого увлечения». 

 

У Ам хватает эмоций.  От переживаний своих физических неспособностей к восторгу от открытия новых возможностей своего тела.  Зашкаливающее волнение на турнирах, ватные или свинцовые ноги, душевные и телесные перекосы,  макияж вырви глаз, и наряды, от которых падаешь в обморок.  А еще партнерские взаимоотношения. От щенячьего восторга перед мудрым и всемогущим Про до разрывающей аорту агрессии от непонимания и невозможности того, что доступно тренеру.

 

А выбор костюма! О платьях стоит отдельно поговорить. Тут бесконечный процесс поиска идеала, настроения, себя. Это шлифовка своих эстетических пристрастий. Вчера я и помыслить не могла о таком открытом платье, а сегодня я готова надеть мини и обнажить свои красивые пластичные руки. А сколько разговоров о спине. Закрывать – не закрывать. Делать ли разрезы и испугает ли глубокое декольте тонко организованную душу партнера. Кто-то ловит извечную мечту побыть невестой, хоть и на паркете. Кто-то изумляется собственной смелости от дополнительной пачки камней и блеска.  И это бесконечный процесс самосовершенствования. И он действительно сродни некой наркотической зависимости.

 

Взрослые любители танцев часто находят в этом свой смысл жизни и до конца дней способны жить в этом прекрасно-опасном восторженном состоянии. Это всегда начинается возвышенно и прекрасно. Это определенная эстетика, которая уже не отпускает. От нахлынувших потоком танцевальных эмоций кружится голова. Нежностью струятся по телу легкие ткани. Сказочно мерцают стразы. Музыка заполняет пустоты и движение, попадание в характер и ритм приводит в полуобморочное состояние экстаза. Кто-то начинает вдруг либо сильно зажиматься, или слишком сильно раскрепощаться. Нащупать эстетическую границу и свой собственный телесный выразительный комфорт сложно. Обладая зачастую богатым жизненным опытом, вы вдруг с легкостью обнаруживаете в себе подростковую неуверенность и готовы часами работать, улучшая собственную версию себя.  

 

Амы как большие дети – мир танца представляется удивительным и желанным, красивым и доброжелательным. Чем далее Ам продвигается по танцевальной  лестнице вверх, тем больше чувствует свое превосходство над простыми смертными. Красиво танцевать во взрослом возрасте не каждому дано. А танцевать с нуля, да еще на настоящих спортивных турнирах - это вообще для избранных.

 

Перейти от простого закрытого платья к супер-сексуальному, дерзкому, нежному, вызывающему. Позволить себе менять образ в зависимости от танца или шоу-номера. Не бояться яркого макияжа и чувствовать себя на каблуках, как в тапочках.

 

А главное - научиться знать, чего ты хочешь на самом деле. Быть королевой и не прятать свою уникальность. Нравится себе или противоположному полу. Найти друзей. Почувствовать музыку, научится быть в потоке. Наполниться энергией или раздать ее. Поразить друзей и знакомых. Улучшить свою карьеру или начать все с нуля во славу Терпсихоры. Можно продолжать бесконечно. Важно быть естественно красивой в самом прекрасном  сногсшибательном платье! И получать и дарить искренние комплименты.

 

В творческое пространство ДансАрт Вы можете прийти в любое время, в любом настроении, в сомнениях и в радости. Вас здесь не только угостят горячим вкусным чаем, поговорят о насущных танцевальных вопросах, покажут новинки танцевальной моды, но и придумают образ, который подойдет именно Вам и поделятся самыми актуальными танцевальными секретами.