Если не получается искоренить какое-то явление, надо его возглавить.
Много лет официальный спорт и Про-Ам движение существовали параллельно. Когда весной этого года начали спрашивать: «А было бы вам интересно участвовать в турнирах Про-Ам под эгидой ФТСАРР с набором очков и последующим присвоением классов спортивного мастерства?», это казалось невероятным.
Так что 22 октября 2023 года мы приняли участие в историческом событии - первом турнире Про-Ам в рамках Russian Open Championship (ROC).
Задолго до турнира отношение к нему было противоречивое. Какие будут категории, какое будет судейство, как все это будет организовано. Вопросов было больше, чем ответов.
Долго не могли поверить, что цена регистрации на турнир будет как для спортсменов, то есть в несколько раз дешевле турниров Про-Ам, и искали подвох - на чем же ФТСАРР сделает бизнес?
Ближе к дате турнира выяснилось, что начало туров будет в 8 утра, что вызвало волну возмущения.
Все мы привыкли к определенному комфорту, и конечно, никто не рад был вставать посреди ночи. Некоторые снялись с утренних категорий.
Мы привыкли, что традиционные турниры Про-Ам в основном давали нам право выбора, в каких категориях участвовать, ориентируясь на предварительную программу.
Здесь все было иначе.
Лично я сначала очень осторожно отнеслась к этому турниру, предполагая, что за минимальную цену взноса нас ожидает минимальный комфорт. Но чем дальше, тем больше захватывала меня идея участия в таком долгосрочном проекте, где первые результаты (классы мастерства) будут присвоены только через год. По результатам твоей личной работы за этот год. Для меня, как для человека, привыкшего планировать, такой подход показался привлекательным.
Я работаю в государственной корпорации и через призму того, с чем я сталкиваюсь в своей работе, мне понятно, почему ФТСАРР организовал этот турнир именно так, а не иначе.
Это большая машина. Если ты проводишь свой проект по ее регламентам, то, возможно, тебя ждет успех. Если ты лично приложишь для этого много сил и учтешь множество факторов. Но если ты этого не сделаешь, то, скорее всего, сойдешь с дистанции.
Турнир оказался очень представительным, собрал 190 пар из 20 регионов РФ.
Итак, этот день настал.
В 8 утра мы уже танцевали отборочные туры кубков по отдельным танцам. Начали с 1/8 в стандарте.
Чтобы поместиться в расписание, организаторам пришлось делать треки очень короткими, секунд по 30-40, и выпускать на паркет одновременно большое количество пар. Мы успевали станцевать 2 стороны, ну в лучшем случае 3. Получалась такая своеобразная «презентация пар». Но судьи ФТСАРР - профессионалы. Вероятно, им хватило этого времени, чтобы оценить всех участников.
Была очень представительная судейская панель. Мы насчитали больше 20 судей в дневных заходах!
Кстати, в ФТСАРР сотни аккредитованных судей. Поэтому ничего удивительного, что они не знакомы участникам. Даже спортсмены их не всех знают. Партнер сказал мне, что на спортивных турнирах им запрещено даже здороваться с судьями. Вероятно, так соблюдается объективность судейства.
Сам турнир проходил довольно бодро. Оттанцевав свой заход, мы бежали к табло смотреть результаты, вышли - не вышли в следующий тур. И если вышли, так же бегом на паркет.
Хочу отметить лояльность организаторов. Пропустив однажды из-за этой беготни свой заход, нам разрешили принять участие в следующем заходе. Распорядитель мгновенно отметил нашу пару на своем планшете. Я видела, что так же оперативно решались вопросы и у других пар.
Ай Ти Система дала сбой, правда, в середине дня. Табло погасло. Но довольно быстро его реанимировали. И дальше мы уже для подстраховки использовали онлайн расписание на сайте, которое тоже оперативно реагировало на изменения.
В отборочных турах мы танцевали не все танцы, а только 4. Это стандартное явление для ФТСАРР. Все 5 танцев в спорте начинаются с полуфинала.
Большой и малый финалы - это круто! Очень хорошая система, я считаю, при большом количестве участников. Приятно и большим финалистам, и малым. Единственное, что кажется мне несправедливым - это кубки призерам малого финала при отсутствии кубков занявшим 4-7 места в большом финале.
Довелось испробовать на себе скользящую систему смены заходов. Мы с партнером твердили, как мантру - 2 2 1 2… Проще было запомнить так - остаемся на паркете после танго. Понятно, что это сделано для того, чтобы глаз судей не замыливался, то есть чтобы в каждом из заходов тебя сравнивали с другими участниками. Опять же для большей объективности судейства.
В полуфиналах мы танцевали по 12 пар на паркете без чередований. Что в очередной раз подтверждает то, что «физуху надо качать». С чем я согласна, кстати. Правда, облегчали ситуацию короткие треки.
Дальше, в финалах наблюдалась обратная картина. Финалисты танцевали в 2 захода по 3-4 пары. Вероятно, так устроена судейская программа, чтобы не было путаницы с чередованиями с другими категориями. К тому же это давало возможность зрителям получше рассмотреть участников.
В общем, все, что касается спортивной составляющей, мне лично понравилось. На этом турнире не было возможности застыть!
В перерывах можно было размяться на соседней площадке.
С точки зрения комфорта все оказалось приемлемо. 2 раздевалки для партнерш, 2 раздевалки для партнеров.
Опасались краж - на этот случай была организована камера хранения, у входа в которую постоянно дежурил охранник.
Свет, звук, оформление зала были на высоком уровне. Паркет, правда, урезали столами. Даже латинисты жаловались, что площадка маловата для такого количества пар.
Спорт - так спорт, я считаю! Никаких столов! Всех на трибуны! Паркет - танцорам!
А если серьезно, я очень рада, что решилась и приняла участие в этом турнире. Это определенно стоило того. Турнир был мощный.
Он определенно приведет к переделу рынка Про-Ам. Интересное время…