Одна нота
может изменить симфонию

Радость танца или звон медалей? Автор Жанна Стафеева

Радость танца или звон медалей? Автор Жанна Стафеева

Отчего мы танцуем? Или потому, что душа просит, или потому, что этого требует наше тщеславие.

Есть еще ,разумеется, и другие причины, но я остановлюсь на этих двух. Сразу скажу, что обе причины танцевать имеют право на жизнь. Просто в каждом из случаев должны быть разные слагаемые и разные взаимоотношения внутри пары.

Рассмотрим первую, когда танцы – для души. И это прекрасно. И можно вообще без турниров. Вполне можно ограничиться клубными «отчетниками». А потом, если душа запросит именно славы, и ваш танец будет этого достоин, можно принять участие в турнире, но не в конкурсных номинациях, а в шоу. Так поступают некоторые мои знакомые ЭМ, и они вполне счастливы.

Во-первых – недорого. Во-вторых, никому ничего не должны.  Ни своему ПРО, поскольку изначально оговорено, что «тренируемся без турниров».  Ни своему самолюбию, поскольку на пути к Олимпу надо быть каждый следующий день лучше себя предыдущего.  Ни руководителю студии, который всегда хочет выставить на турнир как можно большее количество пар.

Вы наслаждаетесь прекрасной музыкой, тренировочным процессом, радуетесь разученным связкам и освоенным «бейзикам». И так может продолжаться до бесконечности. Все зависит от степени амбициозности  ЭМочки. Услышит она манящий звон медалей или радость танца навсегда останется для нее самым важным?

В этом случае при выборе ПРО  стоит уделять внимание своему личному комфорту во взаимоотношениях с ним. Если ПРО приятен в общении, слушает и слышит все, что вы пытаетесь до него донести, понятно и доступно объясняет – то это самый лучший ПРО для вас. И он может не обладать высоким спортивным классом, быть выше или ниже вас ростом, не подходить вам по комплекции. Все это не должно вас волновать. Танцуйте и будьте счастливы, как говорит наш дорогой Станислав Попов.

Если же вы ощущаете в себе потенциал спортсменки и хотите со временем дотянуться до «сколаршипа», то запаситесь временем, деньгами, здоровьем и терпением. И всего этого у вас должно быть очень много. И если с чем-то из перечисленных компонентов возник «напряг», то результат может пострадать.

Для  Эмочки с амбициями выбор партнера – вопрос стратегический. Ведь с этим человеком вам придется делить паркет, достижения и провалы на долгие годы. Потому что вы пришли в танцы всерьез и надолго, не правда ли?

Здесь тоже два пути. Или стать «-дцатой» Эмкой известного, состоявшегося ПРО и терпеть неудобства, связанные с тем, что у него слишком много партнерш Эм. Или сделать ставку на молодого действующего танцора, у которого может не быть глубоких знаний в методике преподавания техники и постановке вариаций, а сам он находится в жестком турнирном графике.

Но и в том, и в другом случае следует обратить внимание на то, как вы смотритесь в паре, насколько гармонично вы себя в ней ощущаете. Поспрашивайте, какой ПРО по характеру, ведь вам придется постоянно под него подстраиваться и взаимодействовать в режиме компромисса.

Эти и многие другие вопросы я постаралась подробно рассмотреть в своем романе «Ох уж эти танцы», материал для которого я собирала в течение 7 лет. А в рамках одной статьи возможен только пунктир.

В заключение хочется поддержать и тех ЭМочек, кого манит звон медалей. Вы – большие молодцы! Благодаря вам мы смотрим на Про-Эмовский паркет и видим настоящий, красивый,  одухотворенный танец.  Дерзайте!